“访企拓岗促就业”| 枣庄职业(技师)学院、枣庄市市场监管局联合召开政校企合作用工推介会

作者:赵楠楠 时间:2022-06-17 点击数:

为认真贯彻落实党中央、国务院以及教育部、省委省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,全面深化校企合作、供需对接,6月13日下午,枣庄职业学院院长王洪龄带队到枣庄市市场监管局走访调研“访企拓岗促就业”工作,并与人民控股集团山东有限公司、浙大工研院、山东慎思医疗科技有限公司、山东小蚁电动科技有限公司、海斯凯尔医学科技有限公司有关领导共同召开政校企合作用工推介会。枣庄职业学院院长王洪龄,枣庄职业学院副院长刘希震、张蓝兮,枣庄市市场监管局四级调研员郝勇,枣庄市标准计量研究中心主任颜景运,市局有关科室负责同志,以及枣庄职业学院农学系、智能制造系、经济与信息技术系、招生就业处有关同志等参加了此次活动。枣庄市市场监管局党组书记、局长王光明主持会议并作主题推介。

会上,王光明局长简要介绍了市市场监管局、枣庄职业(技师)学院围绕人才培养、科研创新、知识产权、社会培训服务等领域战略合作服务企业基本情况和市场监管部门出台的服务市场主体纾困解难十条措施有关内容。随后,人民控股集团山东有限公司等公司介绍了企业生产经营情况和用工需求。王洪龄院长一行与企业领导深入交流,对工作环境、就业(实习)岗位要求、食宿条件、学生发展空间以及师资培养、员工培训、科研合作等方面的内容交换了意见,初步达成用工意向200余人。参会企业相关领导表示期待更多枣职学子加入,一同为企业发展添砖加瓦。

王洪龄指出,学院高度重视毕业生就业工作,扎实开展“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”,期望与行业龙头企业开展合作,希望校企双方充分发挥各自优势,协同增强创新策源能力、科技成果转化能力,特别是在人才培养和学生就业方面拓展合作方式、创新合作机制,让产教融合更接地气,输送更多优秀毕业生到重点单位建功立业。此次推介会根据企业用人用工需求,进一步整合政校企资源,切实帮助企业解决人才输送问题,为毕业生搭建就业服务平台,有力推动了就业公共服务新模式的探索。

王洪龄强调,要进一步强化组织协调,发挥好市场监管部门的桥梁作用,充分利用政校企合作平台,实行主动推介服务,针对企业的用工需求开展多形式、多层次、全方位推介活动,建立常态化交流合作机制。学校领导班子成员和各系院党政负责人要带头主动出击、上门服务,走入园区、走进行业、走进企业,深化政校企合作,千方百计开拓就业创业岗位和机会,学院招生就业处等有关部门处室要广泛开拓优质岗位资源,加强对毕业生的就业指导工作,全力促进我院毕业生留枣高质量就业工作走深走实,助力枣庄市“工业强市、产业兴市”战略,为“6+3”现代产业体系提供人才支撑。

通过本次政校企合作用工推介和“访企拓岗促就业”交流活动,人民控股集团山东有限公司及旗下人民控股集团(山东)智能制造产业园有限公司、人民控股集团(山东)汽车生态园有限公司、人民控股集团(山东)供应链有限公司、人民控股集团(山东)电器销售有限公司、人民控股集团(山东)汽车再制造有限公司等相关企业表示将结合开设专业重点梳理招聘计划,提前释放岗位需求,预定校园专场宣讲,开通简历直推通道,开放暑期实习名额,建立校企联络群,制定专项措施强化校企联动,进一步打通学生就业的最后一公里。(通讯员 赵楠楠)