“班、墨、奚”职教文化创新研究基地

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

2021年12月,经学院申报、枣庄市社会科学界联合会批准,“班墨奚”职教文化创新研究基地正式成立。晁储军被聘为首席专家,李玮、尹旭彬、孙晓飞、刘卫东、赵德洲、周明明、宋凤玲、丁文英等被聘为基地研究骨干工作人员。

基地建设以来,通过研究“班墨奚”卓越匠心文化的职教内涵,构建多维度“班墨奚”卓越匠心文化育人体系,创建“班墨奚”卓越匠心文化特色育人模式。探索了“班墨奚”卓越匠心文化育人的有效路径,坚持德技并修、工学结合,聚焦工匠精神培育,将“班墨奚”卓越匠心文化赋能职业教育人才培养,提升职教文化育人质量,推动了职业教育高质量发展。

基地现建有“鲁班工坊”、“墨子创客空间”、“奚仲创新工作室”,发挥“第二课堂”育人功能,成立各类社团70余个,打造以工匠文化为品牌的特色校园文化。学院“工匠精神培育”案例入选全国职业院校“奋进新时代中华传统美德职教行”活动优秀案例;“班墨奚文化”入选2019全国职业院校“一校一品”特色案例;校园文化建设入选“山东省高职院校文化建设优秀案例”;《坚持文化引领 培育工匠精神 实施书院制育人模式改革》获评职业教育中华传统美德优秀成果展“优秀典型案例奖”。《工匠精神培育工程研究》等相关省部级以上课题十三项,已结项完成八项,还有五项在研。《走进枣庄——学工匠精神》等荣获市级以上社科成果奖。