梁家和到兖矿鲁南化工有限公司调研

作者: 时间:2024-08-27 点击数:

8月27日,枣庄职业学院党委副书记、院长梁家和与中国产业发展促进会副秘书长兼生物质能分会秘书长张大勇一行5人到兖矿鲁南化工有限公司(下称鲁南化工)考察调研。

调研组一行先后对鲁南化工生产现场、技术部门和员工活动区域进行了深入的调研。在之后的座谈会上,鲁南化工党委书记、董事长张岭对调研组的到来表示欢迎,介绍了鲁南化工基本情况以及从传统煤化工向现代煤化工转型的发展的历程、3000吨级OMB粉煤气化炉的技术优势和炉型特点,并围绕煤气化下游工序环保减碳相关技术领域进行了深入交流。鲁南化工经营部、安全监察部(生态环保部)、技术工程部相关负责人和技术人员参加座谈。

会上,张大勇表示,希望同鲁南化工进一步加强了解,探索合作,通过环保技术和减碳技术的研发应用,促进鲁南化工减碳环保工作取得新成效,实现企业绿色低碳高质量发展。梁家和指出,鲁南化工作为枣庄市域内高端化工龙头企业,实力雄厚、产业优势突出。枣庄职业学院与鲁南化工有着多年的合作基础,近年来不断深化合作,积极探索创新合作模式,2024年依托鲁南高科技化工园,在中国产业发展促进会和生物质能分会指导下,共同立项省级市域产教联合体项目。联合体围绕枣庄高端化工产业,通过有效整合区域内各种产教要素和产教资源,形成价值共创、利益共享的“赋能”系统,共育共用高技能人才,为枣庄经济发展提供支撑。

此次调研是联合体充分发挥资源汇聚、服务区域高端化工与新材料产业发展的能动展现,为双方在人才培养、技术创新等方面的合作搭建了更加坚实的桥梁。通过资源的有效汇聚和协同合作,必将推动产学研深度融合,培养出更多适应产业需求的高素质技术技能人才,为区域高端化工与新材料产业的高质量发展提供强有力的支撑。

鲁南高科技化工园区是省政府批准的唯一一家以企业为依托建设的省级高科技化工园区,是本地区的经济特区。通过创新驱动,在现有产业基础上,逐步打造以化工新材料和专用精细化学品为主要特色的产业集聚区,真正将鲁南高科技化工园区提升为效益显著、集群发展、高端特色、开放先进的创新型智慧化工园区。兖矿鲁南化工有限公司是该园区的依托单位,专事于新材料、新能源和高端精细化工产品生产与研发的大型高科技化工企业,目前拥有多种主导产品,总产能300万吨,产品上下游关联度高,形成了初具规模的产品链。该企业先后荣获全国科技进步一等奖、国家优质工程奖、新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”、国家级高新技术企业等荣誉称号200余项。(来源:化工与制药系)