共克时艰 “疫”路守护 ——枣庄工程技师学院封闭管理师生学习生活纪实

作者: 时间:2022-11-20 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。本轮疫情发生以来,学校党员突击队、青年突击队成员积极响应,自告奋勇参与校园封闭管理,为学生提供学习指导、心理疏导和生活保障等全方位服务,争当疫情防控的“战斗员”“勤务员”,奉献自己的光和热,携手共同守护校园。

为全力做好疫情防控工作,10月20日,学校按照上级有关部门的部署和要求,实行校园封闭管理。当晚,32名教职员工在安排好个人事务后迅速返回支援封校后的教育教学管理,他们是爱人的牵挂、家庭的子女、孩子的父母,但此刻,“老师”是他们共同的身份。他们用坚定的信念守护着545名留校学生的安危,真正做到以校为家,同心战“疫”,以实际行动诠释为人师表的责任与担当。十月、十一月的温情洋溢校园,感动了这个不一样的秋末与冬初。虽然疫情形势严峻,但同学们的校园生活依旧热烈精彩。接下来,我们就一起来看看,高技师生们在校园里的多彩生活吧。

同心守护,“疫”起坚守

为确保封闭管理期间学校各项工作的稳步开展,保证师生长期在校的身心健康,学校领导多次召开专题会议,及时传达上级文件精神,积极研究疫情防控形势,从严从细落实学校疫情防控政策。校领导分批次带队驻校值守,深入各班级教室、老师办公室、留校师生寝室,了解师生的生活、工作和心理状况,帮助疏导心理、解决困难。

封闭管理期间,由于医疗资源紧张,核酸检测时间变化较大,学校办公室、学生处细心组织在校师生每天进行核酸检测,各级网格员按时按点督促学生完成核酸检测,确保不落一人,保证了所有轮次核酸检测采样工作的有序完成。同时,根据学校管理实际,实施核酸检测轮值班,积极协调口罩等物资,各级网格员认真落实一日三检,定期做好消毒消杀,及时清运垃圾,有序做好疫情防控各项工作。

学校优化建立网格化管理制度,形成班级班委——学生会——辅导员、教官——班主任——学校党委领导班子五级网格化管理体系,分区域、分班级进行网格化管理,进一步压实压细各管理层级安全管理责任,加强校园值班值守,确保学生在校期间的防疫、学习、活动安全。

在做好防疫工作的同时,学校组织校园安全隐患大排查,建立整改台账,逐一销号处理。组织对学生寝室进行管制刀具、水电设备、违禁品等的专项安全检查,确保寝室安全管理无隐患。开展消防安全主题班会,提高学生的消防安全意识。针对违规递送物品现象,学校制定巡墙值班制度,组织留校师生按时按点对区域进行巡视,监督并及时制止行为异常人群靠近围墙,用实际行动诠释着“疫情当前,责无旁贷”的教育精神,切实筑起坚实的保障防线。

暖心关爱,“疫”暖人心

师者父母心,为了让留校生安心在校学习和做好防疫,学校领导和驻校老师全天候关注和服务学生,通过走访座谈、谈心谈话等形式了解在校学生的困难和需求,合理安排住宿就餐、课外娱乐活动,帮助协调解决洗澡以及线上教学等生活和学习难题,并及时进行心理疏导,传递战胜疫情的信心和决心,免除了家长们的后顾之忧,让学生安心、让家长放心,使留校的学生度过充实又愉快的时光。

为加强学生心理健康教育,积极预防和减少疫情对学生心理的负面影响,学校分批次组织留校学生参加心理健康教育讲座活动,帮助学生学习心理健康知识,掌握情绪调节方法,保持良好心理状态,培养积极乐观、健康向上的心理品质。

封闭管理期间,学校全面开启线上教学,在教务处的统筹安排下,校内学生实施合堂教学,优化线上教学期间课程表,通过线上教研会和培训会的形式,提升任课教师线上教育教学能力。疫情无情,教师有爱。老师们精心备课,不断丰富课堂内容,隔着屏幕传递着教育的温度。为确保线上教学有序开展,学校每天组织同步巡课,督导检查,及时为老师们的在线教学排忧解难,并及时发现教学中出现的问题。

封校不“躺平”,运动不打烊

疫情的侵扰,从未停止同学们的运动热情。学校团委、学生处制定了一系列户外活动方案,组织手势舞、羽毛球、篮球、跳绳、跑步等体育活动,留校老师发挥自身优势带领学生参与到多类型户外活动中,增强身体素质,共抗新冠疫情。学生们活跃的身影给操场带来了生机与活力,灵活的身姿,娴熟的技巧,加油声,呐喊声,在校园中此起彼伏,整个校园洋溢着青春与活力。

除体育活动外,学校积极响应学生的意见,结合学生的喜好,组织逻辑类桌游、电子竞技比赛、同唱一首歌活动,每周定期播放积极向上的正能量电影等多种多样,精彩纷呈的活动。不仅释放了封校带来的焦虑心情,也极大地丰富了学生的课余文化生活。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。整个校园虽然在围墙栅栏之内、方圆之间,但是,丰富的活动拓展了同学们的精神世界和心灵空间,大大缓解了疫情带来的压力和焦虑。众人拾柴火焰高,相信在全校师生的共同努力下,一定能度过防疫的艰难时刻,成功守护全校师生的生命健康安全。